上質なカカオ生産地・ベトナムのブンタウから生まれたチョコレート、浜松で発見♪
おはようございます。
多摩の地域密着型ブログサービス「たまりば」編集長こぐまです。
2回続けて書いてきた「風林火山編」の途中ですが、今の時期にぴったりな話題があるので、1回お休みして別なネタを投稿させて頂きます。
数年ぶりに、浜松へ出張に行ってきました。
浜松といえば、「たまりば」はじめ全国のAreaersのブログシステムの開発・運用をして頂いているパートナー企業のシーポイントさんの本社があるまち。
浜松到着後、まず向かったのはシーポイントさんのオフィス…ではなく、こちら。
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上の写真は、浜松駅のそばにある遠鉄百貨店8階の特設会場です。
2月の今の時期は、バレンタインに向けてチョコレートのお店が並んでいました。
写真に写るベトナム出身のハンさんがお薦めしている商品は、「ブンタウ」という赤道付近にある地域でオーガニック栽培されたカカオで作ったチョコレート。
そして、システム開発という元々の事業内容からすると意外な感じがしますが、「bapulaチョコレート」というこの商品の日本正規代理店が、なんとシーポイントさん。
タイやベトナムなど東南アジアにも現地法人を立ち上げていらっしゃいますが、拠点が広がるだけではなく、事業領域も時代と地域性に合わせて広げられていますね。
しかも、まさかの僕の大好物「チョコレート」の販売だなんて、朝一で並んで買いに行かずにはいられません!
人生で初めて、デパートの開店待ちをしましたが、チョコレートの特設会場にダッシュする男性は僕一人…バレンタイン時期だもんね(笑)
僕は、「オーガニック ダークチョコレート92%」を選ばせてもらいましたが、他にも、ダークチョコレート72%、シナモン ダークチョコレート72%、そして静岡産の稀少抹茶を使った抹茶ダークチョコレート72%と、種類も豊富ですので、好みに合わせて選んでみて下さい。
シーポイントさんが、このベトナム生まれのハイカカオチョコレートを日本で販売することに決めた背景は、野澤社長のブログにて。
単純に「美味しいから売る」、「儲かるから売る」っていうわけじゃないんです。
バリア=ブンタウ省から、本物のオーガニックチョコレート日本初上陸!
ベトナムからアムール!
一昨年から準備を進め、ついにベトナム・バリア=ブンタウ省の最高品質のオーガニック・カカオの日本での販売を開始した。
感無量◎
食に携わると決めたからには、絶対に守り続けなければいけない事がある。
未来永劫食べ続けたとしても、「安心」且つ「安全」である事。
身体に良くて且つ美味しい事。
生産者そして、その地域が豊かになる事。
関わった人が全て幸せになる事を約束しなければいけない。
(野澤社長のブログ「AWAZON」から引用)
このbapulaチョコレートは、バレンタインに向けて浜松のほか沖縄でも販売されているそうですが、その他の地域の皆さんもネットでも購入できますので、気になった方はネットショップもご覧ください。
【ネットショップ】
・バプラチョコレート(Yahoo!ショッピング)
【浜松】
・バリア=ブンタウ省から、本物のオーガニックチョコレート日本初上陸!
・浜松「谷島屋書店 × opus B」本とオーガニックカカオの POP UP STORE
【沖縄】
・美味しくてオーガニックのカカオが、沖縄デパート・リウボウに登場
と、チョコレート好きなあまり、番外編的なテーマのブログを書きましたが、実はこのお話、当たらずとも遠からず、今後ジェイ・ラインや僕たち事業推進部が挑戦するビジネスとも重なっています。
(好きが高じて、こぐまがチョコレートの行商をしますっていう意味じゃなくてねw)
ここ最近のブログにヒントがあったり、今後アップするブログにヒントがあったりして。
それでは、また!
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