多摩地区の皆が自慢できる名物土産をつくる。成果発表!

たまりば編集長こぐま(ジェイ・ライン株式会社 大熊雅樹)

2013年02月24日 22:00

東京にしがわ大学(多摩の地域価値向上を目指す団体)、
たまりば(多摩の地域ブログサービス)、MNH(土産もの企画開発)
という3者が呼びかけ、多摩地区で暮らす皆さんと一緒に新名物を開発しようという
「みんなでつくる多摩みやげプロジェクト」ですが、
ついに第一弾商品の発売に向けてのお披露目をすることができました。



こちらは、東京にしがわ大学の授業の中で行われた発表会の様子。
東京にしがわ大学の学生さんや、たまりば会員さんたちのご協力も頂いて、
ついに誕生した新商品は…
「東京牛乳かりんとう」。
この「東京牛乳」というのは、協同乳業(メイトー)さんから発売されている
東京多摩地区の酪農家さんたちから提供された多摩育ちの牛乳ブランド。

第一弾商品は、この「東京牛乳」と、高尾山や多摩地区各市町村バージョンで、
地域のお土産ものとしての注目が集まる「天狗の鼻かりんとう」のタイアップ。



多摩地区が誇る酪農にスポットを当てたオリジナル商品の誕生です!
僕は、自宅すぐ近くの磯沼牧場(八王子市)には、よく遊びに行きますが、
実は多摩地区には、あちこちに酪農家さんがいらっしゃるんですよ。



これは、多摩地区の酪農家さん分布マップ。
あんなとこにも、こんなとこにも、牛さんいたんだ~。

身近なところに牛さんがいるからこそ味わえる新鮮な牛乳。
その東京牛乳とタイアップした東京牛乳かりんといは、
まさに多摩地区が都心の人や他県の人に自慢できるお土産ものですね!

今春の発売を目指し、準備は最終段階を迎えています!
お楽しみにー!

みんなでつくる多摩みやげプロジェクト
http://omiyage.tamaliver.jp/
関連記事