以前から、コワーキングスペースとして、
主に帰宅途中の残業場所として活用させてもらっていて、
今週1週間は。試験的に閉店時刻を23時まで繰り下げると伺ったので、
都内での打ち合わせ終了後にお邪魔することに。
こちらでは、ときどきイベント(勉強会)をやってるんですが、
今夜は「東京の地酒」をテーマにした勉強会が開催されていて、
ゲスト講師に「澤乃井」の蔵元・小澤酒造の社長さんがいらしてました。
澤乃井さんといえば、まさに地元の名士。
そんな方から地酒についてのお話を伺える機会なんて、滅多にないですよね。
今日は、日本酒の歴史、東京地酒の宿命、海外戦略から
大吟醸の意外な飲み方まで、いろんなことを教わっちゃいました。
地域の人たちが集まって、名士から地元のお酒について教わる、意見を交わす。
こういった機会・場を提供して下さったZen Coworkingさんと、
貴重なお時間を割いて下さった小澤社長に感謝!
多摩地区のブログサービス「たまりば」編集長としては、
地元で多摩の地酒を飲むという流れを、もっと大きな波にするために、
何かお手伝いしたいなぁ…。
みんなでつくる多摩みやげプロジェクトみたいに、地域の人たちの力も借りた、
ソーシャル地酒プロジェクトみたいなの。
みんなでつくる多摩みやげプロジェクト
http://omiyage.tamaliver.jp/